高速铁路建造技术实验室
实验室概况    
热点新闻
2015-01-20
高速铁路建造技术国家工程实验室 招聘公告 高速铁路建造技术国家工程实验室系国家......
最新公告
2017-06-16
《高速铁路建造技术国家工程实验室2017年开放课题申请指南》补充公告 为进一步......

2007年6月,中国铁路工程总公司、中南大学和铁道第三设计院集团有限公司向国家发展改革委员会正式申请组建高速铁路建造技术国家工程实验室,2007年6月,铁道部出函同意支持组建高速铁路建造技术国家工程实验室。

2007年7月,国家发展和改革委员会批复了由中国铁路工程总公司作为项目法人、中南大学、中国铁道科学研究院、铁道第三勘察设计院集团有限公司参与联合组建的高速铁路建造技术国家工程实验室建设项目(发改办高技[2007]2138号)。

2007年11月,国家发展和改革委员会办公厅签发《国家发展改革委办公厅关于高速铁路建造技术国家工程实验室项目的复函》(发改办高技[2007]2818号),同意实验室项目资金申请报告。

2008年2月,在长沙市中南大学铁道校区举行了实验室建设启动仪式,成立了实验室理事会、建设领导小组,召开了实验室理事会第一次全体会议。

2008年3月,国家工程实验室在北京组织召开了“高速铁路建造技术国家工程实验室功能适应性专家评估会”,重点评估了12个试验系统具体功能的定位、设置、设备配置等。检验其是否满足实验室建设需要,经过研究讨论提出了进一步修改、完善的优化方案。

2008年5月,国家工程实验室分别对所建的12个试验系统召开了专家咨询会,对试验系统的建设方案进行了进一步优化。

2009年9月,铁道部批准成立了实验室技术委员会(附件6)。2010年6月,实验室技术委员会对试验室建设的12个试验系统的技术先进性进行了函评。

2012年8月召开了实验室技术委员会,对实验室的建设和研究提出了前瞻性的建议和意见。

2008年2月至今,共召开了9次实验室理事会,对实验室建设进度、建设质量和建设中存在的问题进行了全过程管理和监督。

2010年8月,实验室在国家事业单位管理局注册为事业单位法人。

2011年5月,举行了中国铁路工程总公司委托中南大学对实验室进行全面管理的交接仪式。

2012年10月,铁道部工程设计鉴定中心对高速铁路建造技术国家工程实验室建设项目调整投资情况进行了评审,评审结论为“实验室投资调整是合理的”。

2012年9月~12月,实验室与中国铁路工程总公司下属第一、二、四、五工程局、大桥局,第二设计院、大桥院、中国建筑工程总公司下属的第一、四设计院和铁道第三设计院进行了对接,扩大了实验室理事组成单位,宣传了实验室建设情况,并就科研合作与人才培养等方面进行了详细洽谈。
2013年1月,中南大学组织由资产、监察、计财、档案、土建和保卫等相关部门人员组成的专家组,对实验室进行了全面的自验收,自验收结论为“完全达到国家发改委批复的资金申请报告要求,全面完成了预定建设计划任务”。
2013年2月23日实验室顺利通过发改委、铁道部验收,进入正常运行阶段。



分享到: