高速铁路建造技术实验室
实验室概况    
热点新闻
2015-01-20
高速铁路建造技术国家工程实验室 招聘公告 高速铁路建造技术国家工程实验室系国家......
最新公告
2017-06-16
《高速铁路建造技术国家工程实验室2017年开放课题申请指南》补充公告 为进一步......
高速铁路建造技术国家工程实验室
实验室开放基金管理办法
第一章 宗旨
第一条 吸引更多的优秀科技工作者投入高速铁路建造领域的基础与应用研究,促进国内外该领域专家、学者的合作交流,决定设立高速铁路建造技术国家工程实验室科学研究开放基金(以下简称基金),以资助国内外科技工作者依托本实验室的开放研究环境开展研究工作。
第二条 实验室每年公布一次《高速铁路建造技术国家工程实验室开放研究基金指南》(以下简称《指南》),对每次资助的具体研究内容作明确界定。
第三条 经费来源:实验室发展基金。
第二章 基金申请
第四条 申请者必须填写“高速铁路建造技术国家工程实验室科学研究开放基金申请书”,并由申请者单位审核盖章。
第五条 须符合《指南》资助的研究,且学术思想新颖,具有创新性。
第六条 的研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行。申请者与项目组成员具备实施该课题的研究能力和时间保证,经费预算合理。
第八条 般应具有高级专业技术职称。不具有高级专业技术职称的申请者,必须具有博士学位并由两名具有高级专业职称的同行专家推荐。
第九条 研究年限一般为二年。研究工作开始时间为次年的1月1日,特别优秀的的研究课题,经学术委员会批准可追加一年。基金资助强度一般为3-10万元。
第十条 项目组主要成员承担在研和申请的实验室基金项目数不得超过两项。
第三章 基金立项
第十一条 由实验室科技管理部对基金申请书进行初审,对于不符合申请条件的基金申请书予以淘汰。
第十二条 实验室技术委员会以会议或书面通讯评议方式对基金申请项目进行评审,根据择优资助的原则,建议资助课题及资助额度。
第十三条 实验室将学术委员会的评审结果报送理事会批准。
第十四条 实验室主任于每年12月签发立项批准书,通知申请者及其所在单位。
第四章 基金项目的实施与检查
第十五条 实验室科技管理部对项目进行管理,基金项目的负责人及主要研究人员应按计划来实验室开展研究工作。
第十六条 研究计划实施过程中,涉及到预定目标、研究内容、计划实施等的改变、以及提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出书面报告,经所在单位审查签署意见后,报实验室审批。
第十七条 一般情况下,项目负责人不得更换,遇有特殊情况,所在单位应安排新的负责人,并报实验室备案。项目负责人工作调动,可依据具体情况选择在原单位或调入单位完成基金项目,但须调入、调离双方及实验室签署意见,并报实验室审批及备案。
第十八条 实验室每年度对基金项目的执行情况进行检查。项目负责人应于每年年末提交《基金资助项目年度进展报告》。对不及时报送进展报告、工作无进展、经费使用不当的项目,缓拨下期经费乃至中止资助。
第十九条 使用开放基金购置、加工和研制的仪器和装置归实验室所有。
第二十条 基金项目完成后,项目负责人应及时填写项目结题报告,并于三个月内向实验室报送《开放研究基金资助项目总结报告》及有关的软硬件资料,具体包括:
(1)研究工作总结及研究报告;
(2)发表学术论文复印件,著作;
(3)专利与获奖成果证书复印件;
(4)研究工作中的原始技术档案、数据记录、图纸、底片、软件、程序等和其它资料,以及目录清单。
第二十一条 实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评审。
第五章 基金项目成果管理
第二十二条 基金资助课题所取得的论文、成果和专利,归实验室和研究者所在单位共有,成果第一完成人署名前应并列冠以本实验室名与研究者单位名。
第二十三条 基金资助课题的有关论文、专著、成果等,均应标注“高速铁路建造技术国家工程实验室开放基金资助”(英文名称:Supported by Open Foundation of National Engineering Laboratory for High Speed Railway Construction)。
第六章 开放基金经费的使用与管理
第二十四条 项目经费按年度分两次划拨。首次划拨经费的60%,第二次划拨经费的40%。经费的40%将划拨到申请者单位财务处,由项目负责人按照计划书预算使用,60%将划拨到实验室,由项目负责人依据项目需要用于分析测试使用。项目结束后,项目负责人分别与申请者单位财务和实验室财务进行资金决算。
第二十五条 基金资助项目经费专款专用,可以结转到下一年度使用,但不得挪作它用,一经发现,中止资助。
第二十六条 对于进行中期终止的研究项目,实验室将中止资助,并根据情况全部或部分收回已划拨经费,用于资助其它项目。


分享到: