高速铁路建造技术实验室
人才培养    
热点新闻
2019-10-16
10月10日下午,高速铁路建造技术国家工程实验室第二届技术委员会会议在......
最新公告
2019-09-09
为了促进高速铁路建造技术的快速发展,为国家高速铁路建造提供技术支撑,发挥高速铁......
学科与专业

实验室学科专业设置下属于中南大学土木工程学院,详情参见土木学院网站相关信息

土木工程

培养掌握土木工程学科基础理论、基本知识,获得土木工程师基本训练,具有基本工程实践能力,能在铁道工程、公路工程、桥梁工程、建筑工程、隧道与地下结构工程等部门从事规划、设计、施工、管理和科学研究的应用型、复合型、创新型高级土木工程专业人才。
铁道工程

培养掌握土木工程学科和交通运输学科基础理论、基本知识,获得土木工程师基本训练,具有基本工程实践能力,能在国、内外轨道交通(包括:高速铁路、普速铁路、重载铁路、城市轨道交通(含地铁、轻轨)、市域和市郊轨道交通)、道路工程、桥梁工程、隧道与地下结构工程等部门从事规划、设计、施工、管理和科学研究的应用型、复合型、创新型高级土木工程专业人才。
工程力学

培养掌握工程力学建模、分析、计算、实验以及与力学相关的工程系统软件应用、研究与开发能力,并能在高等学校和科研院所以及土建工程部门从事教学、科研、软件应用与开发、工程设计、技术开发等工作的复合型、创新型高级工程力学专业人才。

工程管理

培养掌握土木工程技术基础理论知识和工程管理专业知识,获得工程师基本训练,能在国内外工程建设部门、审计、银行和监察等机构从事造价、项目决策和工程项目管理工作的应用型、复合型、创新型高级工程管理专业人才。