高速铁路建造技术实验室
科学研究    
热点新闻
2019-10-16
10月10日下午,高速铁路建造技术国家工程实验室第二届技术委员会会议在......
最新公告
2019-09-09
为了促进高速铁路建造技术的快速发展,为国家高速铁路建造提供技术支撑,发挥高速铁......
科研方向

高速铁路工程结构经时行为理论与性能提升技术

揭示服役状态下混凝土内介质的传输规律与钢筋锈蚀机理,发展结构耐久性环境-时间相似理论,研发多因素耦合作用效应实验模拟技术,建立多因素耦合作用下工程结构经时性能计算理论,提出基于时变可靠度的高速铁路工程结构状态评估方法,研发工程结构经时性能提升技术。

高速铁路工程结构动力学与安全运行控制

研发多源动力作用下高速列车—工程结构耦合动力性能物理仿真技术,揭示多源动力作用下高速列车—工程结构动力系统的随机和时变规律,建立多源动力作用下高速铁路工程结构动力学分析理论,提出相应的设计方法,研发高速列车-工程结构动力系统平稳安全运行控制技术。

高速铁路工程结构新体系与关键工程材料研究

发展新型轨道结构体系、大跨复杂桥梁结构体系以及铁路综合枢纽客站结构体系。研发面向高速铁路工程结构新型体系的高性能混凝土、高阻尼无机-有机复合材料的组成设计方法、制备原理及应用成套技术。

高速铁路工程结构建造与维修装备关键技术研究

根据高速铁路路基桥隧工程不断创新的设计,研发新型高效的高速铁路建造施工技术和装备,开水钉”新技术处治铁路路基边坡水害的施工装备研发铁路路基快速检测和路基结构病害车载连续检测技术与设备

高速铁路工程数字建造技术

开展铁路数字选线、铁路线路智能优化、铁路站场数字设计理论与方法研究及铁(公)路BIM+VR技术研究研发面向各设计阶段涵盖各项设计内容的铁路线路、站场数字化设计平台、线站协同智能选线系统、面向铁(公)路设计、施工、运维的BIMVR系统。