高速铁路建造技术实验室
实验室概况    
热点新闻
2019-10-16
10月10日下午,高速铁路建造技术国家工程实验室第二届技术委员会会议在......
最新公告
2019-09-09
为了促进高速铁路建造技术的快速发展,为国家高速铁路建造提供技术支撑,发挥高速铁......
实验室介绍

高速铁路建造技术国家工程实验室是国家发改委2007年9月批准启动建设的第一批国家工程实验室,2013年2月23日顺利通过国家发改委、原铁道部组织的验收。实验室在中国铁路总公司主管下,成立了实验室理事会,实行理事会领导下的实验室主任负责制,中国铁路工程总公司为实验室理事长单位,中南大学、铁道第三勘察设计院集团有限公司、中国铁道科学研究院和中铁科学研究院为副理事长单位。实验室名誉理事长为中国工程院院士、中国铁道学会理事长、铁道部原副部长孙永福,实验室法人代表、理事长为中国中铁股份有限公司董事长李长进,实验室主任为中南大学余志武教授。实验室建设地点位于中南大学,现有实验室建筑面积约1.2万平方米,由高速铁路线桥隧静力实验室、高速铁路线桥隧动力学实验室、先进工程材料与耐久性实验室、高速铁路先进建造装备实验室和高速铁路建造数字实验室5个专业实验室组成。

实验室定位于进行高速铁路土木工程设计、施工、材料等建造技术研究实验和设施建设,实验室是特色突出、装备先进、管理科学的国内领先、国际一流的高速铁路建造技术研发机构,是我国高速铁路建造领域应用基础理论研究、共性关键技术及先进装备研发的创新平台和技术辐射中心,以及人才培养与培训、国际交流的重要基地。