高速铁路建造技术实验室
研究人员    
热点新闻
2015-01-20
高速铁路建造技术国家工程实验室 招聘公告 高速铁路建造技术国家工程实验室系国家......
最新公告
2017-06-16
《高速铁路建造技术国家工程实验室2017年开放课题申请指南》补充公告 为进一步......
创新团队

“高速铁路工程结构服役安全”教育部创新团队

发布时间:2016-09-27    作者:      来源:      浏览次数:677

“高速铁路工程结构服役安全”创新团队于2012年入选教育部“创新团队发展计划”(批准号:IRT1296;起止年月:2013年1月至2015年12月)。团队带头人为赵衍刚,研究骨干有余志武、蒋丽忠、谢友均、郭向荣、卫军、柏宇、龙广成和丁发兴,团队成员包括周朝阳、邓德华、何旭辉、罗小勇、卢朝辉、曾志平、龚永智、周凌宇、匡亚川、国巍、宋力和郭风琪等人。团队所在研究基地为高速铁路建造技术国家工程实验室。

 创新团队的发展主要经历了三个阶段:起步阶段(1993年-1997年):本团队始于1993年成立的原长沙铁道学院结构工程研究中心与土木工程材料研究所,围绕我国铁路提升工程建设的重大需求,在高性能混凝土材料和预应力混凝土结构等方面开展了有特色的研究工作;发展阶段(1998年-2007年):围绕铁路既有线路提速和我国客运专线建设发展的重大需求,紧密结合铁路工程建设和服役安全所涉及的关键科学理论和技术难题开展攻关研究;提升阶段(2008年-至今):围绕货运重载和客运高速的重大需求,通过开展国内国际合作研究,引进和培养高层次人才,进一步提升了团队的研究实力和学术地位,强化了团队在高性能混凝土材料、桥梁结构动力学、混凝土结构耐久性和结构可靠性等研究领域的研究特色。

在建设期内,创新团队针对高速铁路工程结构建设与安全运营的重大需求,基于多年的研究基础,选择高速铁路工程结构为主攻方向,将深入系统地开展高速铁路工程结构服役安全研究,具体包括高速铁路工程结构经时行为、高速铁路工程结构动力学和高速铁路工程结构服役状态评估与性能提升研究。创新团队发展目标:建立高速铁路工程结构经时行为和高速铁路工程结构动力学分析理论,提出基于时变可靠度的高速铁路工程结构服役安全设计方法和性能提升成套技术,提升高速列车平稳安全运行品质,提高我国在高速铁路工程结构建造与维护技术的国际竞争力;成为我国高速铁路工程结构服役安全研究和工程应用的优秀人才培养基地,并在未来力争成功入选国家自然科学基金委创新群体。




分享到: