高速铁路建造技术实验室
新闻中心    
热点新闻
2015-01-20
高速铁路建造技术国家工程实验室 招聘公告 高速铁路建造技术国家工程实验室系国家......
最新公告
2017-06-16
《高速铁路建造技术国家工程实验室2017年开放课题申请指南》补充公告 为进一步......
实验系统

轨道-路基动力模型试验系统

发布时间:2016-09-21    作者:      来源:      浏览次数:356

试验系统构成
轨道-路基动力模型试验系统是由一个长×宽×深=28m×13m×6m 的模型槽和列车活载仿真动力加载系统组成,列车活载仿真动力加载系统包括5套特制刚性反力梁、10个作动器、5套动力载荷分配梁。其特征是:(1)特制刚性反力梁为门字型,最大设计静动力作用下挠度小,反力梁能整体前后移动、其横梁又能上下移动、并且横梁与作动器的连接位置能左右移动,确保了动力作用点能三维变动。(2)5个作动器可同时挂在上述5个反力梁上,与5套作用于钢轨上的分配梁相连,可模拟不同列车轮同时对路基的作用。(3)每个作动器的力幅可设定为不同大小,以实现不同轴重列车的作用。(4)作动器可与现有的MTS控制系统相连,可以实现不同列车速度下各种复杂轮轨力波形的加载。



试验系统技术参数
轨道-路基试验系统的主要技术指标如下表所示。
轨道路基试验系统技术参数表
设备名称
项目名称
技术指标
400kN(动载)垂向加载伺服作动器
每加载点最大动态试验力
±400 kN
每加载点最大静态试验力
±500 kN
行程
50mm(±20mm)
动态指标
0~20Hz时,±2.5mm(振幅5mm)
工作频率
0.001--50Hz
200kN(动载)垂向加载伺服作动器
每加载点最大动态试验力
±200 kN
每加载点最大静态试验力
±250 kN
行程
50mm(±20mm)
动态指标
0~20Hz时,±2.5mm(振幅5mm)
工作频率
0.001--50Hz
MTS FlexTest 60 Controlle
加载频率范围:
0.001-50Hz;
控制方式
载荷控制、位移控制
示值精度误差:
自20%FS起,≤±0.5%FS
系统动态精度
在频率伟0.01--50Hz范围内,幅值误差≤0.5%(FS)
相位调节精度
≤5°
控制方法
动静踏步法,幅值修正法,相位修正法,幅相修正法,常规控制法
实验类型
静力试验,疲劳试验,随机波试验
闭环速度
0.1ms(任一通道),A/D采集速度20K

拥有的试验能力
轨道-路基动力模型试验系统可以实现时速350km/h的高速列车或轴重达40t、速度达120km/h的重载列车在1:1的模型路基上的动力实验,该试验系统完全克服了过去路基模型实验中特别是大比例模型实验中受设备限制只能采用单点加载,不能考虑不同轨枕下动力相互叠加和影响的严重缺陷。除了进行路基动力性能和疲劳实验以外,还可以进行铁路桥梁墩台、铁路桥梁等在列车荷载作用下的动力响应和疲劳试验。
所处国内外水平
轨道-路基动力模型试验系统为目前国内最大,可以实现列车荷载仿真动力加载的试验平台,系统的总体技术水平和性能指标处于国际领先水平。
轨道-路基动力模型试验系统进行了单台助动器和五助动器联动验收试验,试验技术参数完全满足验收要求。该试验系统已经完成了朔黄重载铁路路基和京沪高速铁路路基综合动力性能试验。


分享到: