高速铁路建造技术实验室
新闻中心    
热点新闻
2019-03-29
2019年3月22日上午10点,实验室学术沙龙系列活动在309会议室举......
最新公告
2019-09-09
为了促进高速铁路建造技术的快速发展,为国家高速铁路建造提供技术支撑,发挥高速铁......
通知公告

加快科技创新,深化校企合作,推动绿色建造“产学研用”一体发展

发布时间:2019-04-22    作者:  杨涛    来源:  中南大学土木工程学院    浏览次数:1153

      4月19日下午,中南大学与湖南长信建设集团有限公司、绿建科技集团有限公司产学研合作签约仪式在中南大学铁道校区高速铁路建造技术国家工程实验室成功举行。来自湖南省政府、郴州市政府、湖南长信建设集团有限公司、绿建科技集团有限公司、湖南大学、中南大学、湖南中大设计院有限公司的40余名专家出席并见证签约仪式。

创新是引领发展的第一动力,推进产学研用一体化是实施创新驱动发展战略的必然要求,是把创新成果转化为现实生产力的必由之路。近年来,中南大学深入推进产学研用一体化发展,强调要以科技创新为引领,加快开放式平台建设,形成以“科技领先,服务社会”的理念,深入推进校企合作,打造科技创新共同体,加速创新要素聚集。

中南大学装配式建筑工程技术研究中心和装配式建筑产业基地成立于201712月,中心以“产学研相结合,技术服务社会”为目标开展装配式建筑结构体系和配套技术研究。中心成立以来,加大科技创新和人才资源投入,并形成了装配式混凝土剪力墙结构体系、子结构装配式混凝土框架结构体系和装配式二阶混凝土楼板围护体系三大创新技术体系,完成发明专利10余项,实用专利20余项,论文30余篇,著作1部。此次与湖南长信建设集团有限公司和绿建科技集团有限公司签署合作协议,并与绿建科技集团有限公司组建绿建智能装配式建筑有限公司是中南大学深入推进科技创新引领,产学研用一体化发展的重要成果。

签约仪式上,中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武代表中南大学分别与湖南长信建设集团有限公司董事长陈湘金、绿建科技集团有限公司董事长沈鸣在现场专家领导的见证下签署了合作协议,据悉此次合作协议达六千万元。

湖南省科技厅科研条件与基础研究处处长彭敬东表示,加快科技创新,推进产学研融合是湖南省近年来加快提升创新能力,促进转型升级,重要途径和抓手。湖南省装配式建筑整体水平和产业发展环境目前在国内处于上游水平,装配式建筑因其创新、绿色、科技、环保、节能等优势有着强劲的发展活力。此次见证中南大学与湖南长信建设集团有限公司、绿建科技集团有限公司的合作签约仪式,既是进一步优化政商环境,深入推进校企合作,推动绿色建造“产学研用”一体发展的重要成果,更是湖南省加快创新引领,健全协同创新机制,以重大项目推动产学研用合作,打造中部科技创新高地的重要成果。

会上,与会专家领导还就装配式建筑发展的市场前景与工程应用创新和科研创新人才队伍建设等问题进行了深入研讨。