高速铁路建造技术实验室
新闻中心    
热点新闻
2015-01-20
高速铁路建造技术国家工程实验室 招聘公告 高速铁路建造技术国家工程实验室系国家......
最新公告
2017-06-16
《高速铁路建造技术国家工程实验室2017年开放课题申请指南》补充公告 为进一步......
新闻动态

2014年度国际可靠性工程与风险管理高层次论坛成功举行

发布时间:2014-03-07    作者:  实验室    来源:  实验室    浏览次数:235

3月28日上午8:10,2014年度国际可靠性工程与风险管理高层次论坛在高速铁路建造技术国家工程实验室隆重举行。应实验室“千人计划”国家特聘专家赵衍刚教授邀请,新加坡工程院院士Prof.K.K.Phoon、香港城市大学李秋胜教授、铁道部经济规划研究院周诗广研究员、东南大学李爱群教授、深圳大学邢锋教授,大连理工大学贡金鑫教授、长沙理工大学张建仁教授、同济大学陈建兵教授,中南大学土木工程学院卢朝辉教授等国内外知名学者参加了本次论坛。中南大学土木工程学院院长谢友均教授出席了本次大会,会议由赵衍刚教授主持。

土木工程学院院长谢友均教授在开幕式上作了致辞,他指出本次论坛主要涉及结构可靠度、基于可靠度的结构设计规范编制、结构耐久性、结构抗风和减震等方面的最尖端的研究成果,希望教授们与在场的同学们可以在论坛上相互交流,同时对与会各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。

在随后为期一整天的论坛上,与会专家学者纷纷带来了最前沿的学术科研报告。新加坡工程院院士Prof.K.K.Phoon教授以《考虑抗剪强度参数空间变异性的无限长边坡可靠度分析》为题,对无限长边坡这一事例中抗剪强度参数随深度变化趋势和随机场模拟理论进行了讲解。

香港城市大学李秋胜教授做了主题为《风力灾害以及风力对建筑物影响的评估》的报告,从台风等风因素对建筑物带来的灾害实例谈起,着重讲述了自己数年来“抓风”的研究经历。

铁道部经济规划研究院周诗广研究员做了题为《我国铁路工程结构设计方法转轨的现状与挑战》的报告,着重讲述了铁路工程结构设计方法转轨的具体实施方案和面临的问题。

东南大学李爱群教授做了题为《建筑结构减震技术与应用案例》的报告,通过420芦山地震、512汶川地震等一系列实例说明减隔震技术的重要性,并具体从高耸结构减振、大跨楼盖减振、高层建筑减震、多层建筑隔震等四个方面做了分析。

深圳大学党委副书记、国家杰出青年科学基金获得者邢锋教授做了题为《混凝土材料中离子多相传输特性表征与分析》的报告,展示自己研究出的快速碘离子扩散系数(RIM)试验理论和测定方法,还讲述了碳化过程的电化学阻抗谱方法及模型。

大连理工大学贡金鑫教授做了题为《重力式码头抗滑、抗倾稳定性的可靠指标简化计算和设计方法》的报告,详细阐述了可靠指标设计方法和可靠指标简化计算方法。

长沙理工大学副校长张建仁教授作了题为《性能退化、可靠性评估及多目标维修加固优化》的报告,分析了钢筋混凝土桥梁结构性能退化机理,评估了其时变可靠性,并总结出多目标维修加固优化方案。

同济大学陈建兵教授进行了主题为《应的概率密度演化分析与整体可靠性》的汇报,主要讲述了随机性的来源和表达方式,非线性的来源和表达方式和概率密度演化理论。

西安电子科技大学的新生代代表江磊博士为大家做了题为《硫酸盐侵蚀作用下混凝土耐久性能研究》的报告,介绍了在微观和宏观方面硫酸盐在干湿循环冻融循环作用下混凝土性能退化的研究。

我校土木院的卢朝辉教授进行了题为《矩可靠度理论的荷载抗力系数确定方法》的报告,通过精确的数学图形和算例讲述了基于三阶矩的荷载抗力系数确定方法。



分享到: