开放交流

开放基金

实验室学术沙龙系列活动一-----《高速铁路无砟轨道关键水泥基材料》学术报告

发布时间:2019-03-29    浏览次数:

2019年3月22日上午10点,实验室学术沙龙系列活动在309会议室举行,实验室创新团队元强教授作了《高速铁路无砟轨道关键水泥基材料》学术报告,报告主要内容:运营总里程突破2.9万km的我国高速铁路主要采用无砟轨道,其中CRTS I 型、II型、III型等三种板式无砟轨道约占时速300km高铁总里程的80%。无砟轨道结构的高平顺性和高耐久性是先进动车组持续高速安全运行、乘坐舒适的基础,轨道板或轨枕、充填层、混凝土底座或道床等结构部件用水泥基材料的高性能是实现轨道结构“毫米级尺寸精度建造”、“少维护和免维修服役”的前提。课题组围绕无砟轨道充填层水泥乳化沥青砂浆和自密实混凝土开展了较为系统的研究工作,研究成果得到了规模化工程应用。

据悉,此次学术交流活动是实验室学术沙龙系列活动的第一次活动,后续将有更多的学术交流与互动,实验室学术沙龙系列活动旨在借助国家工程实验室优秀平台,组织青年教师加强学术交叉与融合,寻找科研交叉点,对准双一流学科建设目标,推动实验室发展。