实验室概况    
热点新闻
2022-01-10
    1月5日,高速铁路建造技术国家工程研究中心第十三次理事会暨第二届技术委员会第三次会议在湖南长沙...
最新公告
2022-03-12
1、工程中心简介高速铁路建造技术国家工程研究中心由2007年国家发改委批准启动建设的高速铁路建造技术国...

高速铁路建造技术国家工程实验室是国家发改委2007年9月批准启动建设的第一批国家工程实验室,2013年2月23日顺利通过国家发改委、原铁道部组织的验收。实验室实行理事会领导下的实验室主任负责制,中国铁路工程集团有限公司为实验室理事长单位,中南大学、中国铁路设计集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中铁科学研究院有限公司为副理事长单位。中国铁路工程集团有限公司董事长张宗言任实验室法人代表、理事长,中国工程院院士卢春房任实验室技术委员会主任,中南大学教授余志武任实验室主任。实验室建设地点位于中南大学,现有实验室建筑面积约1.2万平方米,由土木工程材料实验室、静力及拟动力实验室、高速铁路工程结构经时性能实验室、高速铁路多功能振动台实验室、高速铁路风工程实验室、高速铁路轨道-路基实验室、高速铁路智能建造与养维实验室、高速铁路数字化实验室、高速铁路隧道工程实验室等9个专业实验室组成。

实验室定位于进行高速铁路土木工程设计、施工、材料等建造技术研究实验和设施建设,实验室是特色突出、装备先进、管理科学的国内领先、国际一流的高速铁路建造技术研发机构,是我国高速铁路建造领域应用基础理论研究、共性关键技术及先进装备研发的创新平台和技术辐射中心,以及人才培养与培训、国际交流的重要基地。