代表性创新成果

高速铁路数字智能选线技术

上世纪70年代在国内开创了铁路数字智能选线研究领域,是在该领域研究时间最早,持续时间最长,影响力最大的研究团队。针对复杂艰险山区地形起伏剧烈、山地灾害频发、高烈度地震、软岩大变形、岩溶等高速铁路选线的技术难题,创立了复杂艰险山区高速铁路减灾选线及工程设计理论与技术体系:建立了减灾选线知识图谱,构建了线路-构筑物-环境协同优化模型,提出了知识引领的智能选线搜索方法,实现了宽廊道、多目标、多约束、千公里级线路方案群快速创建与优化;创新了复杂艰险山区高速铁路桥隧路构筑物防灾设计关键技术,为复杂艰险山区高速铁路减灾选线与工程防灾提供了技术保障。项目成果应用于川藏铁路等复杂艰险山区6000余公里高速铁路选线设计。

历经40余年的发展,构建了一整套铁路数字智能选线理论、方法与技术体系,研发了面向全设计阶段、全类型、全时态、全环境的铁路数字智能选线系列软件,打破国外软件在该领域的垄断,在中铁一、二、四、五、六院,上铁院、中铁咨询、中土福州院等国内80%以上大型铁路设计单位推广应用,完成了“十一五”以来国内近80%的铁路选线设计,包括兰新、西成、宝兰、银西、成贵、成渝、拉林等国内重大铁路工程,以及沙特、尼日利亚、埃塞俄比亚等国际铁路工程,现已成为铁路行业功能最齐全、推广应用最广、行业认可度最高的数字选线系统;研发的智能选线系统是国内外考虑的因素最多,处理的约束条件最复杂,搜索范围最广的软件,也是世界范围唯一适用于川藏铁路等极端复杂艰险环境的智能选线技术。研究成果获中国交通运输协会科技进步特等奖、四川省科技进步一等奖。

数字智能选线技术应用情况