综合新闻

高速铁路建造技术国家工程研究中心召开分研究中心2022年第一次工作会议暨隧道建养先进技术学术论坛

发布时间:2022-10-29    浏览次数:

10月27日,高速铁路建造技术国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)以线上线下相结合的方式召开了分研究中心2022年第一次工作会议暨隧道建养先进技术学术论坛。中国中铁股份有限公司科技创新与数字化部部长伍军,中铁五局集团有限公司党委书记、董事长蒲青松,中南大学土木工程学院院长王卫东、副院长朱志辉,高速铁路建造技术国家工程研究中心主任余志武出席会议,工程中心、分研究中心相关负责人及核心团队成员参会。此次会议由工程中心主办,中铁五局集团有限公司(以下简称“中铁五局”)承办,主会场设在中铁五局,因疫情原因,各分研究中心不能现场参会,分别设立分会场。

当日上午召开了分研究中心第一次工作会议。中铁五局党委书记、董事长蒲青松致欢迎辞,中国中铁股份有限公司科技创新与数字化部部长伍军宣布了工程中心研究所及分研究中心组织机构人员名单并颁发聘书,同时为分研究中心颁发印章。会上工程中心和分研究中心就第十三次理事会以来的各项建设工作分别进行了汇报;针对高速铁路建造技术国家工程研究中心分研究中心建设、运行、考核等3个管理办法及分研究中心建设工作进行了充分的讨论和交流。

中国中铁科技创新与数字化部部长伍军表示,工程中心与分研究中心建设工作成效显著,下一步双方要紧密合作,进一步完善协同创新体系,积极推进“产学研用”联合创新攻关,强化科研成果落地转化。工程中心要发挥学科集群、人才培养和平台建设等优势,分研究中心要以国家重大工程建设需求为导向,推进重大技术攻关及科研成果转化,积极促进校企合作深度融合,共同打造国际领先的轨道交通前沿技术基地。

中铁五局党委书记、董事长蒲青松对大会的召开表示热烈祝贺,向重视、关心和支持五局工作及分研究中心建设的各级领导表示衷心感谢。他指出,当前铁路建设正处在建设发展的黄金机遇期,中铁五局隧道结构建造技术分研究中心将与国家工程研究中心深度融合,聚焦铁路科技创新重点领域、关键环节和主要方向,凝聚多方共识、调动各方力量、统筹各种资源,承担使命和担当,发挥整体优势,推进协同创新和科研成果转化应用。

高速铁路建造技术国家工程研究中心主任余志武表示,工程中心自2007年组建,得到了各级主管单位及领导的大力支持和帮助,分研究中心建设速度快、落地效率高,下一步工程中心与分研究中心将通过体制、机制建设落实“五协同机制”的运营模式,全过程、全方位推进科研平台协同建设、领军人才协同培养、技术疑难协同攻关、研究成果协同转化、学术交流协同开展。争取在下一次国家发改委评估中取得更好成绩。

下午,举行了隧道建养先进技术学术论坛。本次论坛邀请了中铁第一勘察设计院集团有限公司副总工程师李国良、山东大学教授李利平、中南大学教授施成华、中铁五局高原项目总工程师杨晓春等专家分别作了题为《西部地区铁路隧道建设成就与挑战》、《隧道智能建造与智慧运维技术——探索与进展》、《钻爆法隧道智能化建造关键技术研究》、《高原铁路隧道超高温热水处置关键技术》学术报告。此次论坛聚焦隧道工程技术发展中的热点问题和重大工程建设,围绕隧道建造领域相关核心关键问题展开了广泛深入的研讨;为隧道及地下工程智能建造相关技术研究提供了新思路。

此次工程中心召开的分研究中心2022年第一次工作会议暨隧道建养先进技术学术论坛,是2022年分研究中心组建以来的第一次会议;下一阶段,在主管部门、理事长单位及共建单位及的大力支持和帮助下,工程中心将进一步加强与分研究中心合作与沟通,深化“产学研用”深度融合,加快推进国际一流的高水平科技创新平台建设。

上一篇:高速铁路建造技术国家工程研究中心第二届技术委员会第四次会议成功召开