新闻中心    
热点新闻
2021-05-30
2021年,伟大的中国共产党迎来百年华诞。回望百年征程,中国共产党引领中国在艰辛曲折中勇毅前行,跨过...
最新公告
2021-11-09
为了促进高速铁路建造技术的快速发展,为国家高速铁路建造提供技术支撑,发挥高速铁路建造技术国家工程...
通知公告

高速铁路建造技术国家工程实验室2021年度单项开放课题申请指南

发布时间:2021-10-21    作者:    来源:     浏览次数:


根据中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部《关于开展国铁集团实验室基础研究项目申报的通知》的要求,为发挥国铁集团既有国家级实验室平台作用,吸引全社会高水平创新团队和科研人员,持续推进铁路基础科学研究,取得更多原创性、引领性成果,设立国铁集团实验室基础研究项目(简称实验室项目)。

实验室项目重点聚焦国家战略部署、国铁集团需求及世界铁路技术前沿方向,充分依托既有实验室设备和资源,资助国内外高等院校、科研机构、企业等单位的科技工作者开展铁路相关领域基础理论研究和前瞻技术研究。单个实验室项目资助经费一般不超过100万元,实施周期为2-3年。对部分研究方向采用一次立项、滚动支持方式,持续予以资助。

1 实验室简介

高速铁路建造技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)是国家发改委2007年9月批准启动建设的第一批国家工程实验室,2008年正式启动建设,成立实验室理事会和建设领导小组,2009年成立实验室技术委员会,2010年注册为事业单位法人,2013年2月23日顺利通过国家发改委、原铁道部组织的验收。实验室的主管单位为中国国家铁路集团有限公司,共建单位为中国铁路设计集团有限公司和中国铁道科学研究院集团有限公司。

实验室现有建筑面积约20943平方米,仪器设备台数为1200余台(套),设备总值2亿余元。拥有多功能振动台台阵和桥上行车试验系统、高速铁路风洞试验系统等200万元以上的大型试验系统16台(套)。

截止2020年底,承担各类科研项目1100余项,其中国家级科研项目510余项,获国家级奖励12项、省部级奖励120余项。入选国家重点领域创新团队、教育部创新团队和湖南省创新团队各1项,与国外30多所高水平大学或研究机构保持交流与合作。实验室已成为我国高速铁路建造领域共性关键理论与技术及先进装备研发的重要创新平台、技术辐射中心以及人才培养与培训、国际交流的重要基地,已经发展成为我国高速铁路建造技术领域自主创新研发的一支重要科技力量。

2 实验室基础研究项目主要资助的研究内容及预期目标

研究内容:环境形变与结构层间状态对高速铁路行车性能和轨道部件劣化影响研究

研究温度变化引起的轨道板翘曲、周期性不平顺和轨道板下支承刚度变化特征;研究标准梁周期性不平顺和大跨度梁长波不平顺特征;研究轨道结构由于温度和线下基础形变对行车性能和轨道结构力学状态变化特征影响;研究轨道结构充填层对行车性能和轨道部件力学状态影响机制;研究轨道结构层间柔性与刚性接触对轨道刚度变化及行车性能影响。

预期目标:掌握温度变化和梁体变形产生的轨道不平顺特征,阐明温度作用和线下基础形变对行车性能和轨道结构力学状态影响规律;揭示轨道结构充填层对行车性能和轨道部件力学状态影响机制;掌握层间接触状态和轨道刚度对行车性能影响规律。

3 申请要求

(1)实验室基础研究项目纳入国铁集团科研计划管理,由国铁集团与项目承担单位签署科研合同,项目科研经费、结题验收、知识产权等管理执行国铁集团科研管理相关规定。

(2)单个项目资助经费一般不超过100万元,实施周期为2-3年。

(3)开放项目面向实验室依托单位以外的单位和人员牵头申报,鼓励实验室依托单位作为合作单位共同参与申报。

(4)单个项目承担单位总数(含牵头单位)不超过3家,参研人员总数(含项目负责人)不超过15人。

(5)项目负责人应具备的基本条件

(一)具有高级职称或已获得博士学位;

(二)具有相关理论和技术研究基础或3年以上工程应用工作经历;

(三)所在单位应为法人单位,原则上不接受自然人申请。

(6)项目承担单位、项目负责人共同签署联合申报协议后,申请书有效。

(7)申请采用网上下载中文申请书方式,申请者通过实验室网站主页(http://hsrlab.csu.edu.cn/)通知公告,下载“实验室基础研究项目申请书”(附件)。

(8)实验室基础研究项目申请截止日为2021年10月26日(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。签字盖章的纸质申请书原件一式四份(附申请书电子版)统一提交到实验室科技管理部。

(9)通过最终审核的申请将由高速铁路建造技术国家工程实验室报国铁集团科信部审批后立项执行。

4 联系方式

通讯地址:湖南长沙天心区韶山南路68号,中南大学铁道学院,高速铁路建造技术国家工程实验室

邮政编码:410075

联系人:谈老师

电 话:13875954225

电子邮箱:hsrlab_stan@163.com