研究中心概况    
热点新闻
2022-05-18
  为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实省教育厅和学校有关要求,夯实现有实...
最新公告
2022-11-11
一、工程中心简介高速铁路建造技术国家工程研究中心是2007年经国家发改委批准、由中国中铁股份有限公司...

高速铁路建造技术国家工程研究中心的前身为国家发展改革委2007年首批批准建设的 "高速铁路建造技术国家工程实验室"。实验室于2007年9月启动建设2013年2月通过国家发展改革委和原铁道部组织的验收,2021 年12月通过国家发展改革委优化整合为"高速铁路建造技术国家工程研究中心", 纳入新序列管理。依托单位为中国铁路工程集团有限公司和中南大学。

工程中心的主管单位为中国国家铁路集团有限公司,实行理事会领导下的主任负责制。工程中心组织机构按“科技研发-成果孵化- 产业化应用-社会服务”创新链模式组建。中国铁路工程集团有限公司为工程中心理事长单位,中南大学、国家铁路局、中国铁路设计集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中铁科学研究院有限公司为副理事长单位。中国铁路工程集团有限公司董事长陈云任工程中心法定代表人、理事长,中国工程院院士卢春房任工程中心技术委员会主任,中南大学教授余志武任工程中心主任。工程中心现有建筑面积约2.1万平方米,由6个专业研究所和9个分研究中心组成。

工程中心定位:开展高速铁路基础设施设计、施工、材料等建造技术研究和条件建设,建成我国高速铁路建造领域应用基础理论研究、共性关键技术研发的特色突出、装备先进的国际一流科研平台和人才培养、技术辐射、国际交流的重要基地。